Весной в особенности охото новых овощей: после длинноватой зимы необходимы витамины, клетчатка. Стремительно и без особенных усилий можно вырастить редис на участке, а если есть еще и теплица, то сбор на столе из этого необычного овоща появится еще ранее. Редис — это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С. Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, присваивают необыкновенный вкус. Благодаря гликозидам в нем есть мягенькая горечь. Бывалые садоводы знают, что выкармливание редиса в теплице — дело очень обычное. Главное, чтоб теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована верно.
#video_insert_place
Если посажен редис в кислый грунт, другими словами возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если мало азота в земле, листья и сами овощи всеполноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если мало калия, то корнеплоды появятся не скоро.
#video_insert_place
Единственное место, где ученые нашли по-настоящему одичавшие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены разные его формы. Римские и Греческие землепашцы сначала нашей эпохи ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной расцветкой плода от белоснежной до фиолетовой. Наибольший редис был выращен посреди 16-го века массой 45 кг.
Редис вырастает очень стремительно и за сезон можно получить до 4 урожаев. Семечки во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.
#video_insert_place
Потому что редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не стоит забывать об удобрениях. Идеальнее всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.
Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, ну и всходы появятся быстрее.
Поливают редис по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, как правило это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду можно и ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после чего их сразу залить водой – растрескаются. Почву можно подсыпать сверху торфом или перегноем, слоем менее 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги и задержит ее в почве. После полива следует хорошо проветрить, потому что из-за высокой влажности воздуха редиска в теплице может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м?. Междурядья при необходимости пропалывают и разрыхляют.
Образование корнеплодов у редиса происходит даже при температуре 12°С. Летом парник следует по вечерам закрывать темной пленкой, чтобы световой день был менее 12 часов, в противном случае образуются цветоносы, и нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. В это время его начинают убирать. Обычно уборку проводят в 2-3 приема, а общий объем урожая составляет более 1,5-2 кг на м?.
Если имеется теплица на участке, то вырастить хороший редис уже к маю не составит никакого труда. А если приложить чуть больше усилий, то можно круглый год снимать урожай, самим подпитываться витаминами и выставлять на продажу. Зимой на редис будет хороший спрос.
Полив проводится зависимо от высыхания земли, как правило это происходит приблизительно через 2 – 3 дня. При пересыхании корнеплоды грубеют, а если пересохшую редиску залить водой, она трескается. Можно провести мульчирование тонким слоем перегноя или торфа, чтобы снизить испаряемость почвы. После каждой процедуры полива рекомендуется проводить проветривание, чтобы культура не заболела черной ножкой. 1 – 2 раза за время выращивания вносятся азотные удобрения 25 г/м².
Как посадить редис
Отзывы:
Алла Вишнева пишет: а теплица у вас отапливается?
Евгения Михайловна пишет: Все издалека,неинтересно даже,плохо оператор работает…
Mysharka1 пишет: А поливать при посадке не надо?
Алла Вишнева пишет: а теплица у вас отапливается?
Евгения Михайловна пишет: Все издалека,неинтересно даже,плохо оператор работает…
Добавить комментарий