Как правильно сажать баклажаны в теплице

Баклажаны – рассада, высадка, подкормка, полив, фото.

Баклажаны нередко именуют овощами здоровья и долголетия. В их много клетчатки, витаминов и нужных минералов. Но, чтоб обеспечить неплохую всхожесть и урожайность капризного фиолетового овоща, нужно знать, как верно за ними ухаживать. Огородники со стажем считают, что разработка выкармливания этих плодов и верный уход за ними впрямую зависят от сорта, который будет посажен в теплице.


#video_insert_place

Перед выбором направьте внимание и на такие принципиальные характеристики, как урожайность плодов, также вкусовые свойства избранного сорта. Принципиально также, как избранный вид баклажанов устойчив к погодным капризам, просто ли переносит заморозки. Таким макаром можно подобрать вид, способный переносить заморозки в теплице, где отсутствует отопление, и устойчивый к заболеваниям.

#video_insert_place

Уход за рассадой заключается в постоянных поливах и установке нужного температурного режима. Пока семечки не взошли, емкости необходимо поместить в помещение с температурой 28-30 градусов. В предстоящем, во избежание вытягивания рассады, необходимо будет закалить ее, меняя температурные режимы. Уже через неделю после появления первых стебельков желательно на некоторое количество дней понизить температуру воздуха до 15-18 градусов днем, ночью же – до 12-15. Затем вновь повышать температуру, но уже до 25-28 градусов днем и до 20 – ночью.

Потому что баклажан относится к растениям короткого дня, можно применить и еще одну хитрость, известную опытным овощеводам. Рассаду короткодневных растений рекомендуется выращивать в условиях сокращенного светового дня. Другими словами нужно сделать так, чтобы растение пребывало под солнечным освещением 12 часов в день. Доказано, что выращенная таким макаром рассада в дальнейшем обеспечит ранний и поболее высокий урожай. Такой уход (регулирование светового дня) для баклажан нужен в период до наступления плодоношения. После формирования завязей этот прием становится не эффективен.

#video_insert_place

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3  ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается  глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его  «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать при помощи проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, зависимо от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до того времени, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

#video_insert_place

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *