Как ухаживать за баклажанами в теплице

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната: ключевые моменты

Экзотичный уроженец Индии баклажан – смачный и неописуемо нужный овощ, который издавна снискал любовь и почтение российских садоводов. Вырастить его в умеренных широтах Рф довольно трудно. Этот ласковый южанин реагирует даже на маленькие перепады температур, потому хорошим решением является посадка баклажанов в теплице. В закрытом пространстве создаются прекрасные условия для развития и роста овощей, идентичные с увлажненной тропической жарой Бирмы и Индии. Побеседуем о том, как вырастить баклажан в теплице, какие вопросы могут появиться и как ухаживать за растениями.


Правильный уход за баклажанами в теплице



Главным условием правильного развития баклажанов является выкармливание их раздельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это – единственное переносимое соседство. Баклажан выдвигает особенные требования фактически на всех шагах развития: при подготовке земли, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима. Но усилия садоводов вознаграждаются прекрасным урожаем знаменитых «синеньких», еще не так давно труднодоступных, а сейчас очень обычных на русских огородах. Разглядим пристально каждое пожелание красавчика баклажана и научимся с ним отлично ладить.


Выращивание баклажан. Урожай 2015г.


Отзывы:

Галина Зыкова пишет: А мы с соседкой и поливали и холили, но они цвели, а плодов не завязалось ни одного!!!

Алексей Пархомов пишет: Вам надо было поливать их и уберать первый урожай садовыми ножницами

Галина Зыкова пишет: А мы с соседкой и поливали и холили, но они цвели, а плодов не завязалось ни одного!!!

Алексей Пархомов пишет: Вам надо было поливать их и уберать первый урожай садовыми ножницами


Почву для рассады готовят заблаговременно. Верно приготовленная почва упростит уход за сеянцами. Идеальнее всего подойдет смесь дерновой земли, песка и перегноя в пропорциях 6:1:4. Туда же можно добавить азотные, калийные и фосфорные удобрения. Смесь должна быть отлично влажной, потому за 5 суток до высева семян ее необходимо полить.

Как ухаживать за баклажанами в ...

Беря во внимание особенность баклажан плохо приживаться после пересадки, многие овощеводы практикуют посадку семян в отдельные емкости, размером около 7-8 см в поперечнике. Лучше, если это будут торфяные горшочки либо пилюли, но можно и пластмассовые стаканчики либо половинки от двухлитровых бутылок. Главное, чтоб в процессе посадки растения на неизменное место произрастания, не был примят либо поврежден корень. Лучше в каждый горшочек посеять несколько семян на неком расстоянии друг от друга, а после того, как появятся ростки, бросить одно, самое сильное и здоровое растение.


Перцы и баклажаны. Особенности ухода (52 29.05.16)


Отзывы:

НА ОГОРОДЕ И ДОМА пишет: Как я пикировала баклажаны  есть видео здесь

Елена Терехова пишет: Перчики ,баклажаны отличные ,огурчики наберут силу !!! Подписалась на канал .

Кулинарные рецепты от бабушки Тани. пишет: Спасибо за полезные советы! С меня подписка! Жду взаимной дружбы каналами!

В гостях у Елены пишет: Все отлично у вас!! А баклажаны любят тепло и поэтому и пострадали больше у меня точно так же листья нижние пожелтели и даже отвалились некоторые. Но не переживайте они очень быстро нарастут зеленную массу и будет замечательный урожай. Особенно после такой подкормки. Удачи вам и ЛАЙК))))

Лена Ведерникова пишет: А вот у Вас один листочек на баклажане подвял, это начинается заболевание????У меня побольше таких листочков вялых и что делать не знаю.Подскажите.


Глубина посадки – приблизительно 0,5 см. Лучшая температура роста «синеньких» — +24-26° C. 1-ые ростки появятся через 1-2 недели. Отныне обеспечьте им более прохладный микроклимат с t +17° C. Это необходимо, чтобы у ростков формировались корни, а сами они не вытягивались. Примерно через неделю снова поднимите температуру в помещении, уже до +25-30° C. Ночью она должна составлять +13° C.

Максимально бережно отнеситесь к корням баклажанов. Для этого высаживайте кустики вместе с земляным комом. Чтобы он не рассыпался, за несколько часов до посадки хорошо полейте рассаду. Если растения были посеяны в торфяные горшочки, доставать их оттуда не надо, сажайте прямо в них. Расстояние между кустами в одном ряду должно быть около 30-45 см, между рядами – 45-60 см. Так и баклажаны будут чувствовать себя свободнее, и вам будет удобнее за ними ухаживать.

Баклажаны в теплице лучше выращивать ...

Периодически баклажаны следует подкармливать удобрениями. При всем этом не стоит следовать принципу – чем больше, тем лучше. Слишком частое и обильное удобрение может испортить растения. Во время цветения баклажан в теплице можно применить опрыскивание побегов и листьев слабым раствором борной кислоты. Допустимая концентрация – менее 2 грамм на 10 литровое ведро. Когда плодоношения только началось, используйте азотные и фосфатные комплексы удобрений, можно подсыпать под растения золу. Удобрения, содержащие калий, лучше использовать на стадии технической зрелости.

Уход за баклажанами в теплице заключается также в формировании правильной формы куста и его подвязке. Делать ее следует обдуманно, обеспечивая отдельным кустам нормальный доступ солнечного цвета. Не пытайтесь подвязывать стебель в одном месте, потому что он слишком хрупок, чтобы выдержать свой собственный вес. Баклажан в теплице лучше привязать его в нескольких местах, распределив нагрузку равномерно. Если куст чрезмерно разрастается, то следует удалять самые слабые ответвления. Для хорошего созревания на одном кусте должно быть порядка пяти сильных ветвей. Большее их количество приведет к плохому формированию плодов. Когда сезон заканчивается, уберите большую часть завязей. Осенью созревание происходит медленно, и большое количество баклажан в теплице не успеют вызреть. Лучше оставить 4-6 плодов для окончательного дозревания.

Фото грядки с высокорослыми сортами

Чтобы получить крупные плоды, надо формировать правильный куст. Когда саженцы подрастут до 25-30см в высоту, надо обрезать верхушку. По разветвившимся новым побегам определив два, максимум три, самых мощных, прищепите остальные на уровне второго листа. Всю поросль ниже разветвления удаляйте.

Как приготовить и с чем их кушать – это уж точно Вы знаете и без меня. Я же желаю Вам приятного аппетита. Но после вкусного обеда поделитесь в социальных сетях с друзьями нашей беседой. Уверен, они непременно захотят последовать Вашему примеру. А чтобы каждый день проходил с такой же пользой, как сегодня, подписывайтесь на наш блог.

А вот пасынковать баклажаны не надо, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, так как большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет к тому же новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.


►БАКЛАЖАНЫ!!! (30 ИЮНЯ) ФОРМИРОВКА,УХОД, ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ!!!


Отзывы:

Тамара Орлова пишет: Татьяна, великолепные баклажаны, очень информативное видео ( как и все остальные), спасибо огромное!!! Наткнулась на ваш канал совершенно случайно и всю ночь просидела у компа — смотрела, конспектировала, перетаскивала к себе в библиотеку. Весной обзавелись теплицей и ваши советы просто неоценимы. Хотя сама занимаюсь садом-огородом уже не первый год, но ваш опыт очень полезен. Дай вам Бог здоровья и богатых урожаев!!!

Natali 75. МОИ ИНТЕРЕСЫ пишет: Так здорово ,что уже вырос баклажанчик,у нас еще малюсенькие))Хороших вам урожаев!

Оля Масалова пишет: спасибо, Татьяна! в прошлом году подписалась на Ваш канал. поймала вдохновение. теперь активно эксперементирую на своей целине. очень надеюсь со временем достичь высоких урожаев.

Julia пишет: очень интересное и полезное видео!

Елена Терехова пишет: Татьяна ,ОТЛИЧНО!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *